您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

孩子喘1次是哮喘吗?喘2次是哮喘吗?
作者:黄剑峰[1] 
单位:复旦大学附属儿科医院[1]  
文章号:W138100  
2019/8/30 4:57:05    
文字大小:

答:  喘息是儿童期常见的呼吸道症状之一,  30%儿童在3岁前至少有一次喘息,6岁时达50%,  喘息≠哮喘  呼吸道病毒感染、支原体感染都会引发喘息,  而70%哮喘儿童喘息症状出现在3岁前。  孩子不会说,只会哭,  如何诊断5岁以下孩子哮喘是个大难题。

答:

  喘息是儿童期常见的呼吸道症状之一,

  30%儿童在3岁前至少有一次喘息,6岁时达50%,

  喘息≠哮喘

  呼吸道病毒感染、支原体感染都会引发喘息,

  而70%哮喘儿童喘息症状出现在3岁前。

  孩子不会说,只会哭,

  如何诊断5岁以下孩子哮喘是个大难题。


5岁以下孩子喘息发作如果是这样的,罹患哮喘的可能性大

  上呼吸道感染期间,咳嗽、喘息、呼吸困难症状迁延>10天;

  每年>3次的咳喘发作,或严重咳喘发作,和/或夜间咳喘发作;

  在几次咳喘发作间期,宝宝在玩嗨了或大笑时会有咳嗽、喘息、呼吸困难的症状;

  有过敏体质,食物过敏、湿疹、家族过敏史。


5岁以下孩子喘息发作如果是这样,罹患哮喘的可能性小

  上呼吸道感染期间,咳嗽、喘息、呼吸困难症状<10天;

  每年仅2-3次的咳喘发作;

  在几次咳喘发作间期,宝宝没有呼吸道症状;

1.jpg

5岁以下儿童哮喘有以下症状特点:

2.jpg

  从上面表格可以看出,5岁以下孩子哮喘主要根据症状、以及用药后的反应来诊断。目前无法仅仅通过抽个血、做个啥特别的检查来诊断哮喘。


  当然也有些检查来协助诊断哮喘,来增加诊断哮喘的砝码。


诊断性试验

  通过按需使用支气管扩张剂及和常规低剂量吸入低剂量糖皮质治疗2-3个月,看治疗的反应。评估治疗期间症状控制(白天和夜间)以及喘息发作和恶化的频率,如果治疗期间有明显的症状改善,停止治疗后恶化,则支持诊断哮喘。


过敏原测定

  皮试或抽血皆可,大多数大于3岁的哮喘孩子会表现出来过敏体质,不过抽血没找到过敏原不能除外哮喘诊断。


胸片

  哮喘病人通常不需要拍胸片。如果对哮喘的诊断有疑问,可以拍胸部平片有助于排除结构异常(如先天性肺气肿)、肺部感染如肺结核、吸入异物等。


肺功能

  5岁以下孩子做肺功能,孩子无法主动配合,的确挺困难的,做出来的结果可做为参考。对5岁以上的孩子,肺功能是指示未来发作风险的最有用指标,应该在诊断时、开始治疗时后3-6个月进行肺功能评估。


 呼出气一氧化氮(FeNO)

  是哮喘孩子嗜酸粒细胞气道炎症的指示剂,因为它的影响因素多(感染、鼻炎、被动吸烟、饮食),而且在小宝宝的测定方法的精准程度上尚需完善,所以单测一次,意义有限,纵向随访获得结果可以帮助诊断。


哮喘预测指数

  用于4次或更多喘息发作次数的儿童。


  哮喘预测指数阳性的儿童在6-13岁之间发生哮喘的机率比哮喘预测指数阴性的儿童高4-10倍。

3.jpg

 参考文献:略

文章来源于微信公众号:复旦儿科黄剑峰医生
转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
黄剑峰
单位:复旦大学附属儿科医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035