您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

年龄是影响成人肺移植者预后的重要因素
作者:孙宇新[1] 黄慧[1] 
单位:北京协和医院[1]  
文章号:W138052  
2019/8/28 11:56:47    
文字大小:

背景及目的     虽然移植后照护水平都有提高,但是近10年来肺移植后5年存活率被限制在55.6%左右,认为可能与近年来肺移植受者的年龄增加有关:≥ 65的受者2008年占14.6%,而2017年则占30.1%。本研究拟分析年龄是否为影响美国肺移植者长期存活的因素之一。

背景及目的  

 

  虽然移植后照护水平都有提高,但是近10年来肺移植后5年存活率被限制在55.6%左右,认为可能与近年来肺移植受者的年龄增加有关:≥ 65的受者2008年占14.6%,而2017年则占30.1%。本研究拟分析年龄是否为影响美国肺移植者长期存活的因素之一。


方法  

 

  数据来自2006年1月1日至2015年2月19日的美国移植受体科学注册数据库(Scientific Registry of Transplant Recipients,SRTR),纳入≥ 18岁的肺移植受者共14,253例。采用非比例风险模型(non-proportional hazard model)和随机生存森林法(random-survival forest methodology,RSF)来分析死亡相关的危险因素。统计分析的模型变量是通过自主聚集(bootstrap aggregation)方法来筛选的。本研究中年龄作为连续和分类变量(< 30岁, 30-55岁, > 55岁);死亡相关的危险因素从整个队列人群进行分析,年龄相关的危险因素分析则从上述三个年龄段分别展开。


结果  

 

  1、本组患者的中位年龄59岁。1098例/7.7%的受者<30岁,4201例/29.5%在(30-55)岁,8954例/62.8%>55岁。


  2、经统计分析发现,年龄是影响各个时间点肺移植者死亡率的危险因素,并且随着移植术后时间的延长而影响权重增大。


  3、年龄、血清肌酐升高、胆红素水平升高、单肺移植术、移植前住院史是影响各个年龄段肺移植患者死亡的危险因素,其中年龄是最重要的预后影响因素:<30岁组、>55岁组的预后差于(30-55)岁组的患者。不同年龄组之间的具体预后相关因素有所差异,对于<30岁组的肺移植受者,低文化水平、医疗保险类型的差别等社会因素也是影响预后的重要因素。


结论  

 

  受者年龄过于年轻(<30岁)或过大(>55岁)时,肺移植后生存情况都更差;故而,为改善肺移植者的预后,建议酌情考虑此预后相关因素。

 

  来源:协和呼吸

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
孙宇新
单位:北京协和医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035