您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

厚朴生姜半夏甘草人参汤巧治咳嗽
作者:张巧丽[1] 黄金昶[1] 
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)[1]  
文章号:W137747  
2019/8/15 12:31:02    
文字大小:

  患者周某,女,58岁。2019年1月无明显诱因出现咳嗽,咳白痰,伴胸闷气短,活动后加重,周身乏力。   2019年3月查PET/CT:右肺下叶肺门旁占位,伴双肺内转移,多发淋巴结转移,多发骨转移,肝转移。肺组织穿刺活检病理提示:肺腺癌。咳嗽较重,患者痛苦不堪。

  患者周某,女,58岁。2019年1月无明显诱因出现咳嗽,咳白痰,伴胸闷气短,活动后加重,周身乏力。


  2019年3月查PET/CT:右肺下叶肺门旁占位,伴双肺内转移,多发淋巴结转移,多发骨转移,肝转移。肺组织穿刺活检病理提示:肺腺癌。咳嗽较重,患者痛苦不堪。


  外院大夫跟患者女儿交待病情说患者肺癌晚期,预后较差,生存期不会太长,患者女儿很焦急,通过其他病友的介绍说黄金昶主任中西医结合治疗恶性肿瘤疗效较好,遂找到黄主任,被收入住院治疗。


  患者住院期间咳嗽、咳痰,夜里躺下咳的厉害,每次持续的时间都很长,严重影响自身睡眠,同病房的病友也睡不踏实 。


  经过1周期TP方案化疗及中药治疗后患者咳嗽症状未见明显改善,患者很焦虑,也成了查房重点关注的患者。黄主任看过舌脉后问: “是不是吃饭也不香,大便偏干,肚子还有点胀?”周阿姨说:“您太神了,都说对了。”


  舌脉情况:左关弦,右关弦滑,重按无力,舌略暗,苔腻。


  黄主任一边开方一边解释道:该患者咳嗽,并伴有乏力、食欲差、腹胀的表现,同时脉弦而无力,舌苔偏腻,与中焦脾土密切相关,属于虚实夹杂之证,其中咳嗽、腹胀、脉弦考虑肺之肃降失常、气机郁滞;乏力、食欲差、咳痰、脉重按无力、苔腻,脾为生痰之源,肺为储痰之器,不能仅盯着肺,还应当考虑脾气虚弱、痰湿内生这一关键病机。方药可用厚朴生姜半夏甘草人参汤加减,同时配合膀胱经发泡罐祛湿。


拟方如下:

  厚朴10g 清半夏10g 干姜10g
  生甘草10g 枳壳15g 桂枝15g
  茯苓30g 党参15g 苍术10g
  陈皮10g 黄连5g 黛蛤散10g
  3剂,水煎服,日一剂


  患者服用5剂药后咳嗽、咯痰明显改善,晚上能睡个安稳觉了,食欲较前改善,乏力、腹胀症状也得到明显缓解。


  厚朴生姜半夏甘草人参汤出自《伤寒论•辨太阳病脉证并治中》66条:“发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。” 原为太阳病发汗后,损伤脾之阳气,致运化失常,转输无力,气机郁滞,故出现腹部胀满,以本虚为主,升降失常。

 

  该患者虽无发汗因素,但久病后脾气虚弱,且气机郁滞,与厚朴生姜半夏甘草人参汤脾胃虚弱、升降失常的病机特点相符,故应用该方加减后取得良好疗效。


  由于该患者脾气虚损严重,损及脾阳,故改生姜为干姜加强温运脾阳作用,痰湿较重,方中合苓桂术甘汤通阳利湿,加陈皮合二陈汤止咳祛痰,同时由于气机郁滞,郁而化火,故加用枳壳加强理气,黄连、黛蛤散清热。


  受西医及惯性思维的出现,临床很容易让我们对症缓解症状,忽视了症状产生的内在机理。“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”、“脾为生痰之源,肺为储痰之器”这样经典的论述在具体的病人身上又不能及时的对号入座。通过本案例健脾胃、化痰湿、调升降从而有效止咳,厚朴生姜半夏甘草人参汤起到了举足轻重的作用。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
黄金昶
单位:北京中医药大学第三附属医院(原北京冶金医院)
简介:  主任医师,教授,中西医结合肿瘤内科学博士,博士生导师,北京中医药大学附属第三医院针灸微创肿瘤科主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035