您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肺栓塞的介入和手术治疗
作者:王茂华[1] 金星[1] 
单位:山东省立医院[1]  
文章号:W115038  
2016-9-13 17:41:22    
文字大小:

腔静脉滤器置入术腔静脉滤器置入术能够大幅度减少致死性肺栓塞的发生率,可以降低有绝对抗凝禁忌的人群和经过充分抗凝治疗仍然再发血栓患者的肺栓塞发生率。导管内溶栓理论上,肺动脉内局部用药比经静脉全身用药具有优势,包括起效迅速、剂量比较小和出血可能性小。导管内溶栓是先通过肺动脉造影确定堵塞的肺动脉部位,然后将导管置于血栓处,将溶栓药物(例如尿激酶、链激酶或组织纤溶酶原激活物等)直接注入血栓中。目前,常使用的导管有普通右侧冠状动脉PTCA导管、猪尾导管和专用顶端多孔溶栓导管等。

腔静脉滤器置入术

腔静脉滤器置入术能够大幅度减少致死性肺栓塞的发生率,可以降低有绝对抗凝禁忌的人群和经过充分抗凝治疗仍然再发血栓患者的肺栓塞发生率。

导管内溶栓

理论上,肺动脉内局部用药比经静脉全身用药具有优势,包括起效迅速、剂量比较小和出血可能性小。导管内溶栓是先通过肺动脉造影确定堵塞的肺动脉部位,然后将导管置于血栓处,将溶栓药物(例如尿激酶、链激酶或组织纤溶酶原激活物等)直接注入血栓中。目前,常使用的导管有普通右侧冠状动脉PTCA导管、猪尾导管和专用顶端多孔溶栓导管等。这种方法可以在已经确诊又无溶栓禁忌证时使用。

导管血栓吸除术

有研究报道,肺动脉造影结束后,可用8F右侧冠状动脉导管置于肺动脉内血栓部位,用20ml注射器负压反复抽吸血栓。这种方法的特点是应用常规导管、方法简单、容易普及;缺点是手术时间长、失血量大。目前有新兴的专用血栓抽吸装置,可以快速地吸除血栓。

导丝引导下行导管血栓捣碎术

碎栓是将肺动脉内血栓破碎,使其血流再通。首选超滑导丝,导丝前端角度小,柔软并且支撑强度大,便于操作。同时可以用猪尾导管、Clotbuster导管和改良的hydrolyser导管等进行碎栓。

局部机械消散术

血栓消融器(ATD)为血栓切除装置,可以将栓块溶解成13μm的微粒,对新鲜的血栓具有比较好的治疗效果。其工作原理是在机械性粉碎血栓后抽吸出来。其优点是碎栓能力非常强,能够取得比较满意的治疗效果。在消融过程中需要不断地注入生理盐水,为高速旋转的刀片进行降温,进而避免高温对血管壁的损伤。同时间断注入造影剂,可以了解血栓的消融情况。反复多次,至血栓完全被清除。有报道显示,新鲜血栓48h后开始机化,10d左右完全机化。因此,对肺栓塞患者,如果条件允许,应该尽早行局部机械消散术,术后应该留置导管溶栓,以确保治疗效果。

球囊扩张碎栓术

球囊扩张碎栓术是通过球囊扩张挤压血栓,使血栓碎裂,以利于进一步吸栓和溶栓,适用于急性或者亚急性肺栓塞。若急性肺栓塞合并肺动脉狭窄,球囊扩张不一定能够解决问题,必要时需要进一步行支架置入术。

导管碎栓和局部注射溶栓药物

有报道显示,在用旋转导管破碎血栓的同时通过导管注射溶栓药物,能够明显改善肺动脉栓塞的影像学图像,并且能够改善患者的临床症状和体征。

手术治疗

目前,临床已经很少应用手术治疗。手术指征为肺扫描和肺动脉造影明确的大块肺栓塞,经溶栓治疗无效,并且治疗时间>1h,或者对溶栓治疗有禁忌证者。在行肺动脉血栓摘除术前必须进行肺动脉造影,明确肺动脉堵塞的部位和范围。其手术的病死率比较高,应该严格把握手术适应证。

根据目前肺栓塞的诊断和治疗情况,可以在临床工作中做到以下三个方面:

1)加强原有技术的应用,例如腔滤器植入术和导管血栓吸除术等。

2) 在严格掌握适应证的情况下推广新技术,如导管内溶栓、球囊扩张碎栓术,或者支架植入术、导管碎栓和局部溶栓等方法的联合应用。

3)在临床应用过程中不断开拓新的治疗技术。只有这样,才能够减少肺栓塞的致死率及并发症的发生率,最终使广大的肺栓塞患者受益。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王茂华
单位:山东省立医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035